千亿手机app下载

准妈妈,准爸爸在迎接新生命前后所需要做的事

发布者:张楠发布时间:2020-05-25浏览次数:10

 

当妈妈怀孕后除了要在注意营养,预防胎儿的一些先天性疾病上做好功课外,还要为将来的小公民做一些准备,以下就孩子出生前后准妈妈、准爸爸们应该做的准备工作作一介绍:

1、          我校参加生育保险的女职工在怀孕3个月后,首先需要在校园医保计生网页下载并填写“职工婚育状况证明申请单”并由院系负责人或女工委员签字盖章后到校计生办办理“职工婚育证明”。之后再到户口所在地(如户籍不在苏州的可在居住地)社区办理“婚育状况证明”和“生育保险联系单”。这两者的作用是前者为孩子报户口时所用,后者为享受生育保险费所需。去社区需带好双方的户口本、身份证、结婚证、居住证、女方单位开具的职工婚育证明。如生育二孩,还需要带好第一个孩子的户口本和出生证

2、          女职工怀孕3个月需要到参保医院建立围产期检查卡,根据医生要求定期检查。而检查费用从个人医保卡上划转,如卡上钱用完后,仍应划卡,并先交现金,再回学校报销(同正常医药费报销相同)。

3、          生育后社保中心另外支付产前检查补贴1000元和生育营养补助(按本市上半年城镇非私营单位在岗职工平均工资的2%计发)

4、          孩子出生后家长需携带“生育状况证明”及时去户口所在地派出所办理孩子的户籍。

5、          报好户口后(必须在孩子出生3个月之内)去户口所在地社区居委会办理“苏州市少儿医疗保险”。所缴纳的保险费可以按相关规定在父母双方单位报销。我校一般在每年11月底由单位统一开始办理少儿医疗保险的报销。

6、          孩子出生后,可在校园网的“师生网上事务中心”按要求上传相关信息,办理“教职工统筹医疗卡”。凭此卡可办理:

(1)       教工子女上大学前的医药费报销。按苏州市相关规定我校按男职工单年女职工双年原则,对少儿医疗费中医疗保险未支付的自负部分医疗费用按门诊80%,住院60%的比例报销;

(2)       孩子保育费报销。按苏州市规定每月报销保育费250元,女方报上半年发票,男方报下半年发票。(此费用也在师生网上事务中心登陆报销)。